関西人
関西人は興味津々

ふぐ料理 もちろん頭をよぎるのは。。。 毒ですよね。
毒について調べてみました。
ふぐの毒について Yahoo!百科事典より
・・・フグ中毒にかかると、唇と舌がしびれ、呼吸困難をおこす。意識は死の直前まで正常である。最終的には呼吸中枢の完全麻痺(まひ)によって呼吸が停止し、死に至る。フグ中毒にかかったら吐剤・下剤を与えて体内のフグ毒の除去に努め、強心剤を与えて回復を図る。しかし、決定的な治療方法はない。たとえば、2003年(平成15)のデータによれば、1年間に日本全国で50人がフグ中毒にかかり、3人が死亡している。これらの大部分は、家庭でフグを調理したために生じている。素人(しろうと)のフグ調理は生命の危険を伴うので、絶対に行ってはならない。山口県や東京都などでは、フグ中毒事件の発生防止のため、フグ調理師免許制度を設けている。
続きはこちら
ふぐの毒は怖いです。最悪死んでしまうので、注意方法は必ず毒処理済のものを食べることです。
ふぐの料理方法として、ふぐ刺し・竜田揚げ・てっちり・ヒレ酒・白子 等ありますね。ふぐ 通販 で安全なふぐを購入して食べたいです。
しっかりとルールさえ守れば怖くないですし何よりも美味しいですね。
毒について調べてみました。
ふぐの毒について Yahoo!百科事典より
・・・フグ中毒にかかると、唇と舌がしびれ、呼吸困難をおこす。意識は死の直前まで正常である。最終的には呼吸中枢の完全麻痺(まひ)によって呼吸が停止し、死に至る。フグ中毒にかかったら吐剤・下剤を与えて体内のフグ毒の除去に努め、強心剤を与えて回復を図る。しかし、決定的な治療方法はない。たとえば、2003年(平成15)のデータによれば、1年間に日本全国で50人がフグ中毒にかかり、3人が死亡している。これらの大部分は、家庭でフグを調理したために生じている。素人(しろうと)のフグ調理は生命の危険を伴うので、絶対に行ってはならない。山口県や東京都などでは、フグ中毒事件の発生防止のため、フグ調理師免許制度を設けている。
続きはこちら
ふぐの毒は怖いです。最悪死んでしまうので、注意方法は必ず毒処理済のものを食べることです。
ふぐの料理方法として、ふぐ刺し・竜田揚げ・てっちり・ヒレ酒・白子 等ありますね。ふぐ 通販 で安全なふぐを購入して食べたいです。
しっかりとルールさえ守れば怖くないですし何よりも美味しいですね。
PR

この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする: