関西人
関西人は興味津々

柿って、そのまま食べることが多いですが、田舎からたくさん送ってもらったので、
他の食べ方がないか調べてみました。 いろんな 柿 料理 がある中、
柿の白和えなんて、なかなかおいしそう~と思いました。
<柿の白和え> 4人分
(材料) 柿 半分(100g)
木綿豆腐 300g
きゅうり 1/3本
塩 小さじ1/6
こんにゃく 1/2枚
A(だし1/2・砂糖大2・酒大1・薄口しょうゆ大1/2)
B(砂糖大1/2・練りゴマ大2・塩小1/4)
(作り方)
?こんにゃくをさっと熱湯でゆで水気を切る。
?こんにゃくを拍子切りにして、Aと汁気がなくなるまで煮る。
?柿もきゅうりもこんにゃくを同じ大きさに切り、きゅうりは塩をかけてしんなりさせる。
?豆腐は適当に切って、熱湯に入れて一煮立ち布巾にとって250gになるまで絞る。
??をざるでこして、Bを入れて混ぜる。?と?を加えてあえる。
いつもと一味違った白和えですね(o^∇^o)
他の食べ方がないか調べてみました。 いろんな 柿 料理 がある中、
柿の白和えなんて、なかなかおいしそう~と思いました。
<柿の白和え> 4人分
(材料) 柿 半分(100g)
木綿豆腐 300g
きゅうり 1/3本
塩 小さじ1/6
こんにゃく 1/2枚
A(だし1/2・砂糖大2・酒大1・薄口しょうゆ大1/2)
B(砂糖大1/2・練りゴマ大2・塩小1/4)
(作り方)
?こんにゃくをさっと熱湯でゆで水気を切る。
?こんにゃくを拍子切りにして、Aと汁気がなくなるまで煮る。
?柿もきゅうりもこんにゃくを同じ大きさに切り、きゅうりは塩をかけてしんなりさせる。
?豆腐は適当に切って、熱湯に入れて一煮立ち布巾にとって250gになるまで絞る。
??をざるでこして、Bを入れて混ぜる。?と?を加えてあえる。
いつもと一味違った白和えですね(o^∇^o)
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