忍者ブログ

関西人

関西人は興味津々

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
いくらのしょうゆ漬けの作り方ですが、おいしい北海道 いくら

を使って・・・

<材料>
生筋子  500g
しょう油 50cc
日本酒  25cc
みりん  25cc
だし汁  25cc
 *しょうゆだけでもいいですが、酒・みりん・だしを入れるとまろやかになります。

<作り方>  
1、筋子を50度のぬるま湯に少し塩を入れて、揉みほぐします。
2、いくらが取り出せたら、水で何度か洗って水切りします。
3、上記のしょうゆ・酒・みりん・だし汁をまぜたものにいくらを一晩つけたら完成。

  *漬け汁ごとフリージングパックに入れて冷凍庫に。1ヶ月ほど持ちます。

 
一日目は、そのままあったかいご飯にのせていくら丼!2日目は、手巻き寿司の具に。


3日目は・・・鮭などとあわせてまた丼?4日目は・・・お茶漬け?


ま、使い道いろいろですね(o^∇^o)


PR
entry_bottom_w.png
この記事にコメントする
お名前 
タイトル 
メールアドレス 
URL 
コメント 
パスワード 
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
plugin_top_w.png
カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
リンク
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
フリーエリア
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新コメント
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新トラックバック
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
バーコード
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
ブログ内検索
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
P R
plugin_bottom_w.png
Copyright 関西人 by No Name Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]