関西人
関西人は興味津々

毎日、ついつい塩分の多い食事になりがちなのでこのさえ見直したほうが体によさそうだ。
塩分・塩蔵食品はがんや脳卒中などのリスクを高めるそうなので、塩分の摂取量を控えた食事にしたい。
以前、タニタの社員の食をテレビでやっていたが以外と固めな食材と味付けも薄めにしているようで、体に気をつけた食事なので
参考にしたいものだ。
スーパーやコンビニエンスストアが相次いで「減塩」を提案するキャンペーンを展開する。イトーヨーカ堂の減塩フェア「減塩生活はじめよう」のほか、ナチュラルローソンは2010年に180万部を超えるベストセラーになったレシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」シリーズとのコラボレーションで「低カロリー」「塩分量」にこだわったメニューの販売を開始した。
日本人の「塩」の摂取量は減少傾向にあるものの、2009年の成人が1日平均で10.7グラム(厚生労働省調べ)と、日本高血圧学会が定めている1日6グラム未満の目標値を1.5倍以上も摂取している。この目標値は米国などが導入している国際基準で、日本は海外と比べても「遅れ」をとっている。
「塩リスク」については、2010年に厚労省の研究班が「塩分・塩蔵食品はがんや脳卒中などのリスクを高める」と発表。塩分の摂りすぎは要介助のリスクが高まるとも報告している。
■「塩分が健康に悪い」と思う日本人5割未満
それにもかかわらず、高血圧予防をめざす医師や賛同団体による「塩を減らそうプロジェクト」が2009年に実施した調査によると、「塩分が健康に悪い」と思っている人は5割未満と少ない。日本人はふだんから醤油や味噌などを使った食事に慣れていることもあって、塩分が健康に悪いというイメージが希薄になりがちなようだ。
ジワジワと盛り上がりをみせる「減塩キャンペーン」は、そんな「塩リスク」への認識を深めて、日ごろの「食」を見直そうと訴えている。
イトーヨーカ堂は2011年2月23~27日まで、東京の大森店や武蔵小金井店、三郷店(埼玉県)の大型店で「減塩生活はじめよう~減塩+塩分排出で体内減塩化~」を展開する。
減塩メニューに役立つ調味料や、塩分排出につながるカリウムを多く含んだ食材を使った減塩レシピの試食体験コーナーには、「減塩親子丼」や「豚のさっぱり煮」などの「おすすめ」減塩メニューが並ぶ。「減塩クイズ」の実施や減塩レシピの紹介などを通じて、「減塩」に関する知識や対策メニュー、体験を提供する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110224-00000000-jct-bus_all
塩分・塩蔵食品はがんや脳卒中などのリスクを高めるそうなので、塩分の摂取量を控えた食事にしたい。
以前、タニタの社員の食をテレビでやっていたが以外と固めな食材と味付けも薄めにしているようで、体に気をつけた食事なので
参考にしたいものだ。
スーパーやコンビニエンスストアが相次いで「減塩」を提案するキャンペーンを展開する。イトーヨーカ堂の減塩フェア「減塩生活はじめよう」のほか、ナチュラルローソンは2010年に180万部を超えるベストセラーになったレシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」シリーズとのコラボレーションで「低カロリー」「塩分量」にこだわったメニューの販売を開始した。
日本人の「塩」の摂取量は減少傾向にあるものの、2009年の成人が1日平均で10.7グラム(厚生労働省調べ)と、日本高血圧学会が定めている1日6グラム未満の目標値を1.5倍以上も摂取している。この目標値は米国などが導入している国際基準で、日本は海外と比べても「遅れ」をとっている。
「塩リスク」については、2010年に厚労省の研究班が「塩分・塩蔵食品はがんや脳卒中などのリスクを高める」と発表。塩分の摂りすぎは要介助のリスクが高まるとも報告している。
■「塩分が健康に悪い」と思う日本人5割未満
それにもかかわらず、高血圧予防をめざす医師や賛同団体による「塩を減らそうプロジェクト」が2009年に実施した調査によると、「塩分が健康に悪い」と思っている人は5割未満と少ない。日本人はふだんから醤油や味噌などを使った食事に慣れていることもあって、塩分が健康に悪いというイメージが希薄になりがちなようだ。
ジワジワと盛り上がりをみせる「減塩キャンペーン」は、そんな「塩リスク」への認識を深めて、日ごろの「食」を見直そうと訴えている。
イトーヨーカ堂は2011年2月23~27日まで、東京の大森店や武蔵小金井店、三郷店(埼玉県)の大型店で「減塩生活はじめよう~減塩+塩分排出で体内減塩化~」を展開する。
減塩メニューに役立つ調味料や、塩分排出につながるカリウムを多く含んだ食材を使った減塩レシピの試食体験コーナーには、「減塩親子丼」や「豚のさっぱり煮」などの「おすすめ」減塩メニューが並ぶ。「減塩クイズ」の実施や減塩レシピの紹介などを通じて、「減塩」に関する知識や対策メニュー、体験を提供する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110224-00000000-jct-bus_all
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無駄に流れている水…もったいないですよね。
節約にもなり、除去する役割もあるようなので試してみてもいいかも…
水は大切に使いたいですね。
東レは、節水機能搭載の蛇口直結型浄水器「トレビーノ カセッティ 204MX」を3月より発売する。価格はオープンプライス。店頭予想価格は7,000円前後。
【拡大画像や他の画像】
水道の蛇口に直接設置する蛇口直結タイプの浄水器。204MXは、節水機能や液晶画面などを備えた多機能タイプで、水の流れる水路を絞ることで、従来機種に比べて約30%の節水に成功している点が特徴。水の量を少なくすると、水の勢いが弱くなってしまうが、204MXでは、水圧の弱さをカバーするために給水口のシャワーの穴を細くしているという。
カートリッジは、残留塩素、にごり、総トリハロメタンなど13種類の項目を除去する高除去タイプの「MKC.XJ」を採用。カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分を損なうことなく、対象物質だけを除去するという。
カートリッジの寿命は600Lで、1日10L使用した場合で約2カ月。カートリッジの寿命は、本体の液晶画面に水量で表示される
本体サイズは149×93×94mm(幅×奥行き×高さ)で、満水時の重量は348g。
下位機種として、カートリッジの種類が7項目除去のベーシックタイプで、液晶画面が省略された「トレビーノ カセッティ 305T」も同時発売する。価格はオープンプライス。店頭予想価格は3,000円前後。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110224-00000042-impress-ind
節約にもなり、除去する役割もあるようなので試してみてもいいかも…
水は大切に使いたいですね。
東レは、節水機能搭載の蛇口直結型浄水器「トレビーノ カセッティ 204MX」を3月より発売する。価格はオープンプライス。店頭予想価格は7,000円前後。
【拡大画像や他の画像】
水道の蛇口に直接設置する蛇口直結タイプの浄水器。204MXは、節水機能や液晶画面などを備えた多機能タイプで、水の流れる水路を絞ることで、従来機種に比べて約30%の節水に成功している点が特徴。水の量を少なくすると、水の勢いが弱くなってしまうが、204MXでは、水圧の弱さをカバーするために給水口のシャワーの穴を細くしているという。
カートリッジは、残留塩素、にごり、総トリハロメタンなど13種類の項目を除去する高除去タイプの「MKC.XJ」を採用。カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分を損なうことなく、対象物質だけを除去するという。
カートリッジの寿命は600Lで、1日10L使用した場合で約2カ月。カートリッジの寿命は、本体の液晶画面に水量で表示される
本体サイズは149×93×94mm(幅×奥行き×高さ)で、満水時の重量は348g。
下位機種として、カートリッジの種類が7項目除去のベーシックタイプで、液晶画面が省略された「トレビーノ カセッティ 305T」も同時発売する。価格はオープンプライス。店頭予想価格は3,000円前後。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110224-00000042-impress-ind


春の味覚、イカナゴ。
イカナゴは北海道沿岸から九州にかけて広く分布し、海底にきれいな砂や砂礫のある浅海にのみ大群で生息している。
明石の近くには明石海峡から西に広がる播磨灘、中でも「鹿ノ瀬」と呼ばれる海域があって、そこにはきれいな砂が堆積した浅瀬がひろがっているため、イカナゴの産卵場になってるようだ。
そこで生まれたイカナゴは潮流に乗って成長しながら播磨灘から明石海峡を通じて大阪湾までの広範囲に分布を広げ、そこが漁場になるようです。
食べ方はくぎ煮、釜揚げ、かき揚げ、サラダ、いかなご汁、から揚げなどがあるようです。
春の訪れを告げるイカナゴ漁が3日、大阪湾と播磨灘で一斉に解禁され、約3センチのイカナゴの稚魚「新子(しんこ)」が次々と水揚げされた。
兵庫県明石市の林崎漁港では明け方から、漁船15隻が出港。取れたての新子は早速初競りにかけられ、地元の商店街などに運ばれた。
「くぎ煮」など、春の味覚として食卓に並び、漁は4月中旬まで続く。漁業関係者は「初日の水揚げは少なめだが、これから期待できる」と話していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110303-00000134-san-soci
イカナゴは北海道沿岸から九州にかけて広く分布し、海底にきれいな砂や砂礫のある浅海にのみ大群で生息している。
明石の近くには明石海峡から西に広がる播磨灘、中でも「鹿ノ瀬」と呼ばれる海域があって、そこにはきれいな砂が堆積した浅瀬がひろがっているため、イカナゴの産卵場になってるようだ。
そこで生まれたイカナゴは潮流に乗って成長しながら播磨灘から明石海峡を通じて大阪湾までの広範囲に分布を広げ、そこが漁場になるようです。
食べ方はくぎ煮、釜揚げ、かき揚げ、サラダ、いかなご汁、から揚げなどがあるようです。
春の訪れを告げるイカナゴ漁が3日、大阪湾と播磨灘で一斉に解禁され、約3センチのイカナゴの稚魚「新子(しんこ)」が次々と水揚げされた。
兵庫県明石市の林崎漁港では明け方から、漁船15隻が出港。取れたての新子は早速初競りにかけられ、地元の商店街などに運ばれた。
「くぎ煮」など、春の味覚として食卓に並び、漁は4月中旬まで続く。漁業関係者は「初日の水揚げは少なめだが、これから期待できる」と話していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110303-00000134-san-soci
